Nourrir le corps et l'esprit


"Et il savait lire. Pas les livres, ça tout le monde peut, lui, ce qu'il savait lire, c'était les gens." Novecento : pianiste - Alessandro Baricco

Lecture du moment

"Americanah" de Chimamanda Ngozi Adichie

Archives depuis 2010

Un billet au hasard!

Sauf mention contraire, toutes les photos publiées sur ce blog ont été prises par moi-même, merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation

Mes lectures « food » du moment

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La lecture, la cuisine et la naturopathie font partie de mes passions. Il ne se passe donc pas un mois sans que j’achète un (ou des) nouveau(x) ouvrage(s) sur ces deux derniers sujets. Il parait en ce moment une multitude de livres et quelques nouveaux titres de magazines autour du bien (mieux) manger, ils sont tous plus alléchants les uns que les autres. Certains sont vraiment bien documentés, proposent des recettes variées, simples à réaliser et point non négligeable, ils ont une mise en page claire, colorée et moderne. De vraies pépites à garder avec soi en cuisine au quotidien pour manger sain, gourmand et équilibré!

« Slowly veggie » , le petit nouveau

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Le deuxième numéro de « Slowly veggie » vient de paraître et comme nous sommes dans la grande saison des barbecue, le thème est « Spécial grill » ! Un peu à la manière de « Vital food », « Slowly veggie » est un magazine frais, moderne et joyeux autour de l’alimentation végétarienne/végétalienne.

J’espère que la parution de ce genre de magazine va durer dans le temps et dépasser le simple effet de mode autour du mieux manger et des alternatives qui en découlent afin de proposer aux gens des solutions et des idées simples pour varier son alimentation, sur le long terme – et pas juste pendant un an parce que c’est la mode.

Dans « Slowly Veggie » on trouve quoi alors ?

Des pages news et idées lectures, mais aussi un article sur le marché de saison, des recettes sucrées et salées modernes simples telles que les Bagels halloumi-avocat ou encore les Muffins aux pommes, son et raisins secs. Dans chaque numéro, vous trouverez aussi un « battle food » comparatif entre deux aliments de la même famille ( halloumi vs paneer dans ce numéro) ( ce sont deux fromages), un dossier, des interviews de restaurateurs, des zoom sur certains aliments…Bref un magazine hyper complet qui s’adresse aussi bien aux végétaliens, végétariens qu’aux personnes qui mangent de la viande mais qui souhaitent varier leur alimentation. Car en tant que future naturopathe, je prône la liberté à l’inverse d’aucune forme d’extrémisme vers un modèle alimentaire ou un autre.

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Mes recettes coup de cœur de ce numéro ?

  • les courgettes grillées à la crème de pois chiche
  • les papillotes de tomates confites à la feta, salade de concombre
  • le tofu au poivre noir, échalotes et oignons verts
  • les pois chiche sautés au yaourt
  • les brochettes de tempeh au pesto de lentilles

Assiettes complètes de Anna Shillinglaw Hampton

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Encore un ouvrage que j’apprécie pour son ouverture d’esprit car on y retrouve les recettes classées en plusieurs catégories : salades complètes, assiettes végétariennes, assiettes viande & poisson et sauces et toppings.

Une double page = une recette savoureuse et complète, facile à réaliser ( jamais plus de 8 ingrédients – assaisonnement compris). La mise en page est extrêmement épurée et laisse la part belle aux aliments. A chaque page, on a envie de dévorer l’assiette complète en question!

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J’ai vraiment eu un coup de cœur pour ce livre, qui est un vrai allié au quotidien dans la conception de repas simples et sans chichis. Il m’aide aussi vraiment dans le cadre de mes cours de naturopathie, car nous devons réfléchir à des idées d’associations alimentaires complètes, équilibrées et facilement reproductibles, à proposer à nos clients quand nous serons installés. Ce livre a vraiment tout bon – en plus d’être vendu à prix mini (10.90€), merci les éditions Marabout!

Les premières pages du livre sont consacrées au rappel illustré de connaissances de base sur les céréales : blé, épeautre, kamut, orge, riz sauvage…Ce sont en tout quinze céréales qui sont abordées parce qu’il n’y a pas que le riz et les pâtes (complètes) dans la vie!

Mes recettes coup de cœur ?

  • la salade de thon
  • la salade cobb
  • la salade avocat mais
  • la salade estivale de pois chiche
  • la ratatouille et quinoa rouge
  • le taboulé et houmous
  • l’assiette champignons et orge
  • le chou fleur rôti
  • le tofu teriyaki
  • l’assiette saumon et avocat
  • et la sauce moutarde, miel , jus de citron, une association pourtant assez simple mais que je n’avais jamais expérimentée et qui est juste délicieuse sur des haricots en salade !

« Beauty & food » de Emilie Hébert

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Dernier investissement en date! Acheté hier, et déjà lu ! C’est un bouquin à glisser dans son sac pour le feuilleter avec ses copines à la terrasse d’un café! Compact et girly, il est vraiment très bien conçu et rédigé.

Le concept ? En fonction des saisons, l’auteur nous donne des conseils beauté et alimentation pour être au top, car on sait bien qu’en été, nous n’avons pas les mêmes besoins qu’en hiver. Même si nous sommes le 27 juin et qu’on a plutôt l’impression d’être à la veille de la Toussaint.

Les cinquante premières pages sont consacrées à un tour d’horizon « naturo » : les aliments à privilégier toujours en faisant le lien entre food et beauté/bien-être, le tableau des nutriments (indispensables pour savoir quels sont les meilleurs apports en vitamine C, E ou A par exemple), le calendrier des fruits et légumes pour savoir quoi manger et quand, et des rappels indispensables sur le pH corporel, la notion d’équilibre acido-basique, la détox, les bons sucres et les mauvaises matières grasses. Mon œil de future naturo n’a rien eu à redire sur ces pages! Tout est clair, bien synthétisé et bien mis en page.

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Viennent ensuite les recettes, classées par saison +  quatre beauty DIY pour faire sa cosméto soi-même avec des primeurs frais et/ou des huiles végétales et essentielles. Bien vu !

Mes recettes coups de cœur ?

  • le smoothie belle peau fraise et dattes medjool
  • la tatin d’aubergines
  • le bo bun perfecti skin
  • le crumble de légumes d’été joli teint
  • le clafoutis de nectarines vegan
  • les pancakes à la farine de sarrasin
  • les pretty energy barres
  • le porridge choco noisettes banane en photo ci-dessus
  • le curry detox
  • ou encore les falafels !

L’auteur, Emilie Hébert a un blog, Mamzelle Emie, que j’ai hâte de découvrir !

100 recettes detox 

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J’adore ces petits livres de la collection Hachette cuisine! On en trouve sur tous les thèmes culinaires, ils contiennent souvent beaucoup de recettes tout en ayant un format pratique assez compact et la mise en page est toujours super fraîche et moderne – cela compte beaucoup pour l’amoureuse des livres que je suis. Ma sœur a donc tapé juste en m’offrant ce livre!

100 recettes et 5 catégories : matin énergique, coup de fraîcheur, le plein de vitamines, plaisirs sucrés légers et eaux détox.

Même concept que dans « Assiettes complètes »; une double page = une recette. Petit bonus pour les ultra connectées : pour chaque recette, un flash code à flasher pour directement avoir la liste de courses de la recette en question sur son téléphone!

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J’ai repéré dans ce joli petit livre des recettes vraiment originales, fraîches et minimalistes, à tester quand la chaleur décidera de pointer le bout de son nez, de manière durable !

Mes recettes coup de cœur ?

  • salade de fèves au cumin comme au Maroc
  • soupe d’artichauts, petits pois et menthe
  • verrines onctueuses avocat et betterave rouge
  • shiitakés, poulet au soja, mûres
  • salade fraîcheur aux vermicelles de riz
  • pêches crues et cuites pochées à la vanille
  • ananas à la coriandre et sucre muscovado
  • crémeux au chocolat cru, figues et framboises
  • eau détox abricot + framboise + infusion de verveine
  • eau detox concombre + nectarine + thym citron

Connaissez-vous ces livres/magazines? 

Je vous souhaite un bon début de semaine et vous dit à mercredi pour une recette gourmande au chocolat !

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One Response to “Mes lectures « food » du moment”

  1. […] Cette recette me vient du très chouette livre « Beauty & food » de Emilie Hébert dont je parlais dans ce billet. […]

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