Nourrir le corps et l'esprit


"Et il savait lire. Pas les livres, ça tout le monde peut, lui, ce qu'il savait lire, c'était les gens." Novecento : pianiste - Alessandro Baricco

Lecture du moment

"Americanah" de Chimamanda Ngozi Adichie

Archives depuis 2010

Un billet au hasard!

Sauf mention contraire, toutes les photos publiées sur ce blog ont été prises par moi-même, merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation

Rillettes de surimi à l’échalote

rillettes_surimi 001

Le weekend approche et avec lui, les projets pour le weekend. Brunch ou pique-nique ? C’est l’occasion de profiter de son temps libre, d’investir la cuisine et de concocter de bonnes recettes pour régaler sa famille et ses amis. La recette que je vous propose aujourd’hui sera parfaite pour ce weekend!

Les rillettes de surimi à l’échalote.

Simplissimes à préparer, fraîches et savoureuses! Ce que j’adore avec cette recette, c’est son côté multi-fonctions; vous pourrez déguster ces rillettes sur des blinis confectionnés « maison », en guise d’entrée ou de plat avec des légumes, ou même encore dans des sandwichs en ajoutant des crudités, cette recette vous régalera à tous les coups!

La recette des rillettes de surimi à l’échalote

INGRÉDIENTS – pour 8 personnes

Pour la mayonnaise « maison » :

1 jaune d’œuf

2 cuillères à café bombées de moutarde

1 cuillère à café de vinaigre de cidre

15 cl (ou 135 g ) d’huile de tournesol

Pour le reste de la préparation :

15 bâtonnets de surimi au crabe

4 échalotes

de la ciboulette, du sel & du poivre

Préparation de la mayonnaise :

Dans le bol de votre robot muni de l’embout « fouet », mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Versez progressivement l’huile en filet très fin tout en montant la vitesse de rotation de votre fouet. Ça doit être énergique si vous voulez que les ingrédients s’émulsionnent et que la mayonnaise monte! Quand la mayonnaise est bien montée, réservez la au frais.

Préparation des rillettes en elles-mêmes :

Découpez en tout petits morceaux les bâtonnets de surimi.

Épluchez et hachez finement les échalotes et ciselez la ciboulette.

Humm la bonne senteur dans la cuisine!

Ajoutez le surimi, les échalotes et la ciboulette à la mayonnaise et mélangez bien.

Goûtez pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.

Conservez au réfrigérateur le temps de servir.

N.B. : Si comme moi, vous avez beaucoup trop de mayonnaise pour la quantité de surimi utilisée (par exemple, si vous souhaitez préparer uniquement une portion pour votre déjeuner), versez là dans un petit récipient. Vous pourrez la conserver quelques jours au frigo, pour la déguster avec une autre préparation. Par exemple, des asperges d’Alsace, dont c’est la pleine saison en ce moment!

rillettes_surimi 003

Reader Feedback

2 Responses to “Rillettes de surimi à l’échalote”

  1. Zelda dit :

    Belle recette bien fraîche !

Laisser un petit mot