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Un billet au hasard!

Sauf mention contraire, toutes les photos publiées sur ce blog ont été prises par moi-même, merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation

Choco tarte aux chamallows

29_600Si vous lisez le super magazine « Vital food », peut-être que cette association tarte au chocolat/chamallows vous dit quelque chose…

C’est en effet une recette tirée du dossier « Merci pour le chocolat » de ce mois ci. On arrête ici la comparaison puisque mon dessert ne ressemble pas tout à fait à celui proposé par le magazine! La tarte devait être décorée de jolies meringues pochées à la douille cannelée (et donc faire comme des fleurs), mais j’ai raté la cuisson des meringues!

(Rappel : les meringues doivent cuire 1h30 à 2h dans un four à 80°C)

Comme je venais de faire cuire mon fond de tarte à 160°C, mon four était encore bien trop chaud quand j’ai enfourné mes meringues…une catastrophe! J’ai donc décoré ma tarte avec les morceaux de chamallows et quelques amandes effilées. Ça a fait le job! (si on exclut que ma pâte sablée était un chouia trop cuite par endroits…je ne suis pas copine avec les pâtes cuites à blanc) (ça viendra un jour!) (vous avez des tips, vous ? Mis à part les billes de cuisson que j’utilise déjà)

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Recette de la choco tarte aux chamallows

Ingrédients

Pour la pâte sablée

200 g de farine

150 g de beurre

50 g de spéculoos en poudre

30 g de poudre d’amande

1 oeuf

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat

300 g de chocolat noir

1 dizaine de chamallows

50 g de sucre

20 cl de crème liquide

10 cl de lait

Préparation de la pâte sablée

Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il prenne la température ambiante.

Mettez la farine dans un saladier avec le sucre glace, les poudres de spéculoos et d’amande, le sel et la cannelle et mélangez bien.

Ajoutez le beurre en dés et travaillez le du bout des doigts.

Ajoutez l’œuf battu et malaxez légèrement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Filmez et placez au réfrigérateur durant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre ganache!

Préparation de la ganache

Faites frémir la crème mélangée avec le lait dans une casserole.

Mettez le chocolat en morceaux dans un saladier et versez la crème chaude dessus, mélangez pour obtenir une ganache homogène.

Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement dissout.

Réservez la ganache.

Montage de la tarte

Coulez la ganache dans le fond de tarte froid.

Coupez les chamallows en petits dés et disposez les joliment sur la tarte. J’ai ajouté des amandes effilées, mais vous pouvez aussi mettre des noisettes, des noix, des cranberries sechées…faites jouer votre imagination en fonction de vos goûts!

33Pour une première, cette tarte était bonne, bien que ma pâte sablée ait été un peu trop cuite…La ganache, en revanche était très bonne, bien prise, très chocolatée et bien brillante.

A refaire en maitrisant mieux la cuisson de ma pâte sablée!

Aimez-vous les tartes au chocolat ? Comment les « pimpez »-vous pour leur apporter une touche d’originalité?

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